AYAM BAKAR KECAP MENTEGA

1 kilo ayam, dibersihkan dan dipotong-potong
4 sendok makan mentega
3 sendok makan cuka apel
1 sendok makan garam
5 sendok makan kecap manis
50 ml air
5 helai daun salam

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
6 buah cabai merah
1 sendok teh merica
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam cuka apel dan garam. Diamkan selama 1 jam.
2. Lelehkan margarine, tumis bumbu halus dan daun salam.
3. Masukkan ayam, masak hingga kaku dan berubah warna.
4. Masukkan kecap manis, aduk.
5. Masukkan air, aduk, masak dengan api kecil hingga bumbu mengental.
6. Panggang ayam dalam oven suhu 200 derajat selama 30 menit. Olesi dengan sisa bumbu setiap 10 menit.
7. Sajikan.

Comments