Satai kambing tanpa daun pepaya

Bahan:
750 g daging kambing bagian paha, potong-potong 2 cm
tusuk satai
2 sendok teh ketumbar
1/2 buah jeruk lemon, peras ambil airnya
1 sendok makan merica bubuk
3 sendok teh bawang putih bubuk
5 sendok makan kecap manis
4 sendok makan mentega dilelehkan

Saus:
50 g kol, iris halus
4 buah tomat, iris melintang tipis
6 sendok makan bawang goreng untuk taburan
15 buah cabai rawit, iris halis
8 butir bawang merah, iris halus
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air jeruk limau

Cara membuat:
1. Rendam potongan daging kambing dalam air jeruk lemon selama 1-2 jam.
2. Masukkan mentega yang telah dilelehkan, bawang putih, ketumbar, merica, dan kecap manis, aduk hingga merata. Simpan dalam kulkas selama semalam.
3. Bakar di oven suhu 200 derajat atau panggangan listrik (griller) selama 20-25 menit, dibalik setiap 5 menit dan terus diolesi dengan sisa bumbu.
4. Aduk rata semua bahan saus
5. Sajikan satai kambing beserta sausnya

untuk 40 tusuk

resep adaptasi dari dapur femina

Comments