Bahan:
9 lembar lasagna, kering
bahan ayam kecap:
300 g daging ayam di
100 g jamur kancing diiris tipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan saus tomat
200 ml air
2 sendok makan tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air
bahan saus keju:
1 sendok makan mentega
1 sendok makan tepung terigu
250 ml susu cair
75 g keju parut
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
25 g keju parut untuk taburan
Cara membuat:
1. Ayam kecap: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tiram. Aduk rata.
3. Masukkan jamur, garam, merica dan saus tomat. Masukkan air, didihkan hingga meletup-letup. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga kuah mengental.
4. Saus keju: panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga kental.Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan keju, garam, merica dan pala bubuk. Aduk hingga mendidih dan meletup.
6. Tata lasagna di dasar pinggan tahan panas yang telah diolesi margarine. Usahakan untuk tidak menyusun lasagna dengan berselingkupan. Tuang dengan 1/3 bagian ayam kecap. Susun kembali lasagna, tuang dengan 1/3 bagian ayam kecap. Susun lagi lasagna lalu tuang dengan sisa bagian ayam kecap.
7. Siramkan saus keju ke atas tumisan ayam kecap. Taburkan sisa keju.
8. Panggang selama 30 menit di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
9. Hidangkan.
Sumber; sedap sekejap khusus pemula edisi 27/v/05
Comments