Bahan:
500 g daging ayam fillet potong dadu 2 cm
tusuk sate
4 sendok makan mentega
5 sendok makan kecap manis
2 sendok teh bawang putih halus/2 siung bawang putih dihaluskan
Saus kacang:
5 butir cabai merah
10 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
1 sendok teh bawang putih halus/ 1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 g kacang tanah goreng dihaluskan/100 g selai kacang (peanut butter)
1 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam
200 ml air hangat
Pelengkap:
Lontong, acar mentimun dan wortel, jeruk nipis dan bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum masukkan ke dalam wadah. Masukkan kecap manis, aduk hingga tercampur. Rendam potongan daging dalam bumbu campuran selama 3-4 jam.
2. Tusuk setiap 3 potong daging ayam. Bakar di oven suhu 200 derajat selama 20-25 menit atau di panggangan listrik (griller), setiap 5 menit dibalik dan dioleskan sisa bumbu campuran.
3. Haluskan cabai merah, bawang merah, kemiri sangrai, cabai rawit, dan bawang putih.
4. Tumis bumbu halus, tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
5. Masukkan kacang tanah goreng halus/peanut butter, garam dan gula merah, aduk hingga rata.
6. Sajikan satai beserta saus kacang dan pelengkapnya.
Sumber: diadaptasi dari dapur femina
untuk: 20 - 25 tusuk
500 g daging ayam fillet potong dadu 2 cm
tusuk sate
4 sendok makan mentega
5 sendok makan kecap manis
2 sendok teh bawang putih halus/2 siung bawang putih dihaluskan
Saus kacang:
5 butir cabai merah
10 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
1 sendok teh bawang putih halus/ 1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 g kacang tanah goreng dihaluskan/100 g selai kacang (peanut butter)
1 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam
200 ml air hangat
Pelengkap:
Lontong, acar mentimun dan wortel, jeruk nipis dan bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum masukkan ke dalam wadah. Masukkan kecap manis, aduk hingga tercampur. Rendam potongan daging dalam bumbu campuran selama 3-4 jam.
2. Tusuk setiap 3 potong daging ayam. Bakar di oven suhu 200 derajat selama 20-25 menit atau di panggangan listrik (griller), setiap 5 menit dibalik dan dioleskan sisa bumbu campuran.
3. Haluskan cabai merah, bawang merah, kemiri sangrai, cabai rawit, dan bawang putih.
4. Tumis bumbu halus, tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
5. Masukkan kacang tanah goreng halus/peanut butter, garam dan gula merah, aduk hingga rata.
6. Sajikan satai beserta saus kacang dan pelengkapnya.
Sumber: diadaptasi dari dapur femina
untuk: 20 - 25 tusuk
Comments