Opor ayam

1 kg ayam, potong-potong, cuci, dan tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya atau 3 sendok makan vinegar
3 lembar daun salam
2 sendok teh serai
1 sendok teh garam
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer (250 ml santan kara + 500 ml air)
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak goreng
minyak goreng untuk menggoreng ayam

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok teh jahe bubuk
1 sdt ketumbar

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis atau vinegae, biarkan 15 menit, cuci, lalu tiriskan.
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7. Angkat, sajikan

Dikutip dari dapur Roro www.keseharian.com
Thanks, Ro... for saving my idul fithri with the recipee of opor ayam ;)

Comments